Recientemente la ADA publicó los estándares de cuidado para el paciente con diabetes, la cual no presenta muchos cambios importantes, acá un apartado que nos habla del tema de la hipoglicemia.
La presencia y el riesgo de hipoglucemia deben revisarse en cada consulta, en el control periódico del paciente diabético.
Aproximadamente 15 a 20 g de glucosa es el tratamiento preferido para el individuo consciente con glucosa en sangre <70 mg/dL, aunque se puede usar cualquier forma de carbohidrato que contenga glucosa. Quince minutos después del tratamiento, si el control de glucosa en sangre, muestra que la hipoglucemia continua, el tratamiento debe repetirse.
Una vez que la glucosa en sangre o el patrón de glucosa tengan una tendencia ascendente, el individuo debe consumir una comida o merienda para prevenir recurrencia de la hipoglucemia.
Se debe prescribir glucagón a todas las personas con mayor riesgo de hipoglucemia de nivel 2 o 3, para que esté disponible si es necesario. Los cuidadores, personal docente o familia los miembros que brindan apoyo a estas personas deben saber dónde está y cuándo y cómo administrarlo. La administración de glucagón no se limita a los profesionales de la salud.
Desconocimiento de estados de hipoglucemia o uno o más episodios de nivel 3 la hipoglucemia debe desencadenar la educación para evitar la hipoglucemia y reevaluación y ajuste del tratamiento
Régimen para disminuir la hipoglucemia
Se debe recomendar a los pacientes tratados con insulina que no se dan cuenta de la hipoglucemia, y han tenido un evento hipoglucémico de nivel 3 o un patrón de hipoglucemia de nivel 2 inexplicable que eleven sus objetivos glucémicos.
Se sugiere una evaluación continua de la función cognitiva con mayor vigilancia de la hipoglucemia por parte del médico, paciente, y cuidadores si se encuentra deterioro o disminución de la cognición.
Tratamiento de hipoglucemia
Se debe continuar recomendando a los pacientes tratar la hipoglucemia con carbohidratos de acción rápida en la hipoglucemia valor de alerta de 70 mg/dL (3,9 mmol/L) o menos. Esto debería ser revisado en cada visita del paciente.
Hipoglucemia
El tratamiento requiere ingestión de glucosa o carbohidratos. La glucemia aguda se correlaciona mejor con la glucosa contenida en el alimento, que con el carbohidrato contenido en la comida.
Glucosa pura es el tratamiento preferido, pero cualquier forma de carbohidrato que contiene glucosa elevará la glucosa en sangre.
Grasa añadida puede retardar y luego prolongar la respuesta aguda glucémica. En la diabetes tipo 2, la proteína ingerida puede aumentar la respuesta a la insulina, sin aumentar la concentración plasmática de glucosa.
Por lo tanto, fuentes de carbohidratos con alto contenido de proteínas, no debe usarse para tratar o prevenir hipoglucemia debido a que la actividad continua de la insulina o los secretagogos de insulina pueden provocar hipoglucemia recurrente a menos que más la comida se ingiera después de la recuperación. Una vez la glucosa vuelve a la normalidad, el individuo se le debe aconsejar comer una comida o merienda para prevenir recurrencia hipoglucemia
Glucagón
El uso de glucagón está indicado para el tratamiento de la hipoglucemia en personas incapaz o no dispuesto a consumir carbohidratos vía oral. Las personas que están en contacto estrecho o cuidadores de personas con diabetes propensa a la hipoglucemia (familia miembros, compañeros de cuarto, personal de la escuela, proveedores de cuidado infantil, correccional, personal de la institución, o compañeros de trabajo) deben ser instruidos sobre el uso de glucagón, incluyendo dónde está el glucagón guardado y cuándo y cómo administrarlo.
Un individuo no necesita ser un profesional de la salud para administrar con seguridad glucagón. Además de lo tradicional polvo de inyección de glucagón que requiere reconstitución antes de la inyección, intranasal glucagón y glucagón listo para inyectar preparaciones para inyección subcutánea están disponibles. Se debe tener cuidado y asegurarse que los productos de glucagón no hayan caducado.
Clasificación de la hipoglicemia
Nivel 1 | Glucosa menor de 70 mg/dl y mayor o igual a 54 mg/dl |
Nivel 2 | Glucosa menor de 54 mg/dl |
Nivel 3 | Evento severo caracterizado por alteración del estado neurológico y/o estado físico que requiere asistencia para tratar la hipoglicemia. |
Tomado de: agiostratidou et al
Bibliografía
- Tomado de: Standards of Medical Care in Diabetes—2022 Diabetes Care 2022;45(Suppl. 1):S1–S2 | ) https://doi.org/10.2337/dc22-SINT