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Actualizar conocimientos relacionados con los cuidados de enfermería en la alimentación, nutrición y dietética del individuo, la familia y la comunidad. Diseñar dietas equilibradas según las necesidades nutricionales del individuo sano o enfermo. Curso online avalado por la Universidad Europea Antonio de Nebrija con una duración de 125 horas.

Objetivos y evaluación

Consigue acreditar tu conocimiento en base a tu aprendizaje

Objetivos

  • Actualizar conocimientos relacionados con los cuidados de enfermería en la alimentación, nutrición y dietética del individuo, la familia y la comunidad, siendo capaz de diseñar dietas equilibradas según las necesidades nutricionales del individuo sano o enfermo.

Evaluación

Tras el estudio del material del curso, deberá superar una serie de pruebas de evaluación para la obtención del título.

Para superar el curso, el alumno debe obtener una nota media de todas las pruebas de al menos el 80%. Existen dos tipos de pruebas:

  • Exámenes parciales de cada módulo. Consistentes en examen tipo test de 20 preguntas cada uno de ellos.
  • Prueba final del curso, consistente en un breve ejercicio escrito. El ejercicio será corregido por su tutor personal.

Por último, deberá cumplimentar la encuesta de satisfacción del curso.

Herramientas

Durante la realización del curso el alumno cuenta con una serie de herramientas que facilitan el estudio y comprensión de la materia:

  • Tutor personal: el tutor resuelve dudas y cuestiones que puedan surgirle al alumno, corrige la prueba final y evalúa la superación del curso.
  • Tutorial del aula virtual: breve y sencilla descripción del uso de la plataforma, así como de las distintas herramientas del curso.
  • Clases virtuales: impartidas por el equipo docente y relacionadas con la materia del curso.
  • Atención personalizada: el alumno tiene a su disposición un sistema de tutorías personalizado las 24 horas del día por medio del correo electrónico. Todas las dudas serán respondidas por el tutor personal asignado en un plazo máximo de 48 horas.

Temario

Todas las materias de tu interés con ejemplos prácticos

Módulo I: Principios generales de la nutrición

I. Macronutrientes y Micronutrientes.
  • Hidratos de Carbono y fibra dietética.
  • Lípidos.
  • Proteínas.
  • Vitaminas.
  • Minerales.
  • Agua.
II. Los Alimentos.
  • Leche y productos lácteos.
  • Carnes y derivados.
  • Pescados y mariscos.
  • Huevos.
  • Frutas.
  • Legumbres, verduras y hortalizas.
  • Grasas y aceites.
  • Bebidas.

Módulo II: Dieta saludable.

  • Valoración nutricional, antropométrica y analítica.
  • Deshidratación y desnutrición.
  • Dieta saludable.
  • Alimentación durante la gestación y lactancia.
  • Alimentación en el niño sano.
  • Alimentación en el adolescente.
  • Alimentación en el adulto sano.
  • Alimentación en el anciano.
  • Alimentación en la persona en situación terminal.

Módulo III: Dietética y Nutrición en las enfermedades más prevalentes.

  • Nutrición en la patología cardiovascular.
  • Nutrición en obesidad morbida.
  • Características de la dieta en la patología gastrointestinal.
  • Características de la dieta en los problemas renales.
  • Nutrición y diabetes.
  • Nutrición y cáncer.

Módulo IV : Nutrición artificial.

  • Concepto, indicaciones y contraindicaciones de la nutrición artificial.
  • Tipos de fórmulas nutricionales enterales y parenterales.
  • Cuidados de enfermería, antes, durante y después de su administración.
  • Nutrición artificial domiciliaria.
  • Bioética y nutrición artificial.

Módulo V. Educación nutricional y salud comunitaria.

  • Seguridad alimentaria e higiene de los alimentos.
  • Etiquetado y presentación de los productos alimenticios.
  • Influencia de los procesos de manipulación sobre los alimentos.
  • Tendencias alimentarias en la sociedad.
  • Bioética y nutrición.

Contenido del Curso

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